Компания TCS Group, в которую входит "Тинькофф банк", отменила выплату дивидендов в текущем году

В мире
Компания TCS Group, в которую входит "Тинькофф банк", отменила выплату дивидендов в текущем году
11 июня - ГЛАС. По заявлениям компании, инвесторы сами предложили не выплачивать дивиденды в этом году.

Компания TCS Group, которая владеет «Тинькофф банком» и «Тинькофф страхованием», решила отменить выплату дивидендов в этом году. Такое решение приняли сами держатели акций в рамках подготовки к публичному размещению акций на рынке. Такую информацию представил Председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз.

Компания TCS Group закладывает на выплату дивидендов 30% от прибыльности компании по Международным стандартам финансовой отчетности. К концу этого года компания должна была выплатить сумму почти в 5,6 миллиарда рублей. Больше половины дивидендов отошли бы к Олегу Тинькову, который имеет 43,8% акций компании TCS Group, а это 88,63% голосов.

Около недели назад TCS Group сообщила, что планирует привлечь дополнительные инвестиции в размере 300 миллионов долларов. Эти средства будут вложены в капитал компании, чтобы исполнить новые предписания Центрального банка о капитале, а также поддерживать быстрое развитие кредитного портфеля. Ранее банк прогнозировал рост уровня кредитов до 40%, теперь этот прогноз увеличился до 60% до конца 2019 года.

В апреле текущего года компания TCS Group уже внесла изменения в уровень выплаты дивидендов своим инвесторам. Раньше компания платила дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, теперь же этот показатель был снижен до 30%. Средства, которые будут оставаться пойдут в капитал компании, чтобы в последствии поддерживать необеспеченные кредиты, которые стремительно растут. Чтобы сдерживать рост кредитного портфеля, Центробанк увеличивает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам.

Группа пока что больше не планирует вносить изменения в дивидендную политику. В текущем году компания может выплатить дивиденды в размере половины суммы, которую может привлечь в результате выхода на биржу. Этот фактор немного смутил аналитиков.

Однако, нашлись и те, кто поддержал компанию в том, что она готова выплачивать дивиденды хотя бы в размере 30% по МСФО.

Оливер Хьюз рассказал в ходе пресс-конференции:

«Держатели акций сами предложили остановить на время выплату дивидендов, чтобы поддерживать на должном уровне кредитный портфель, а также обеспечить уровень достаточности капитала на соответствующем уровне».

Параметры для выхода компании на биржу изменены не будут из-за остановки выплаты дивидендов.

Ранее, ГЛАС сообщал о проведении Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности, который был разработан Центральным банком России.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью