В Мали экстремисты расстреляли десятки детей

В мире
В Мали экстремисты расстреляли десятки детей
12 июня - ГЛАС. Массовый расстрел людей членами этнической группировки в Мали случился в ночь с 9 на 10 июня.

Среди почти сотни тел, найденных в результате массового убийства в деревне Собаме, были обнаружены останки 24 детей. Многие из жертв этнических чисток были убиты выстрелами в спину, сообщает Reuters.

Злоумышленники, предположительно принадлежащие к этнической группе фулани, совершили налет на конкурирующую деревню догонов в центральной части Мали, убили ее жителей и сожгли их дома. На текущий момент обнаружено 95 тел.

«Все эти жертвы ужаса и варварства напоминают нам о нашей ответственности как лидеров за укрепление безопасности», — сказал премьер-министр Мали Бубу Сиссе.

Он был назначен на эту должность в апреле 2019 года после того, как его предшественник ушел в отставку из-за аналогичной бойни, совершенной членами группы догонов в деревне Фулани в марте.

Вспыхнувшее насилие между охотниками догонами и пастухами фулани привело к гибели сотен людей с января 2019 года, включая нападение в марте, когда погибли более 150 членов общины фулани. Это стало одним из самых страшных кровопролитий в Мали за последние несколько десятилетий. Это привело к отставке предыдущего премьер-министра и правительства страны.

Президент Мали Ибрахам Бубакар Кейта объявил, что прервет свою поездку в Швейцарию, «чтобы быть рядом со своим народом». Ожидается, что глава государства посетит место резни сегодня, чтобы поддержать жителей страны, которые все больше разочаровываются в правительстве из-за его неспособности защитить их от нападений исламистов и этнических репрессий.

Исламистские боевики давно используют напряженность в отношениях между этническими группами в Сахаре и Сахеле для активизации вербовки и сеют хаос. В последние годы это начало приносить им кровавые плоды.

Ранее ГЛАС сообщал, что в лондонском метро ATM-машина начала «выплевывать» сотни банкнот достоинством 20 фунтов стерлингов. Этот случай попал в объектив камеры видеонаблюдения. Сотрудники охраны метро предотвратили хищение купюр, подставив под денежную  «струю» сумку.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью