"Нафтогаз" не планирует заключать мировое соглашение с "Газпромом"

В мире
"Нафтогаз" не планирует заключать мировое соглашение с "Газпромом"
14 июня - ГЛАС. Исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко назвал мировое соглашение от "Газпрома" абсурдным.

Если компании «Газпром» и «Нафтогаз» придут к соглашению и подпишут мирный договор, который урегулирует спорные вопросы, то в таком случае российская компания не будет выплачивать украинской 2,8 миллиарда долларов, которые её обязал выплатить суд. Такие сведения разместил Юрий Витренко, занимающий пост генерального директора «Нафтогаза», на своей странице в Facebook.

Также, если будет подписан мирный договор, то «Нафтогаз» снова может оказаться «в статусе должника по контракту «бери или плати», а это больше 80 миллиардов долларов до конца текущего года за газ, который нам не был поставлен в 2014-2015 годах на общую сумму почти 4 миллиарда долларов», сообщил Витренко.

По словам главы «Нафтогаза», когда «Газпром» закончит строительство двух газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Россия остановит поставку газа через украинскую территорию.

«Мы до данному договору перестанем получать денежные средства. Такую мирную договоренность я считаю абсурдной», — уточнил Витренко.

Глава «Нафтогаза» уверен, что российская сторона пытается обмануть Украину и всю Европу, а также что требуется остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Он рекомендует быть готовыми к тому, что в 2020 году перегонка газа через территорию Украины прекратится.

13 июня глава Министерства энергетики России Александр Новак рассказал, что компания «Газпром» готова мирно урегулировать спор с «Нафтогазом» по вопросу о поставках. Сроки действия контрактов заканчиваются 1 января 2020 года.

Обе компании высказали взаимные претензии друг к другу по поводу нарушений условий контрактов. В начале этого года Арбитражным судом в Стокгольме было принято решение, что компания «Газпром» выплатит компенсацию «Нафтогазу» в размере 4,63 миллиарда долларов за газ, который не был поставлен украинской стороне. В то же время, компания «Нафтогаз» должна выплатить компенсацию «Газпрому» в размере 2 миллиардов долларов за уже поставленный газ. Представители компании «Газпром» подали на апелляцию.

Однако, министр энергетики Александр Новак сообщил, что обжалование решения суда не успеют рассмотреть к 2020 году. 

Глава компании «Нафтогаз» — Андрей Коболев сообщил, что в Киеве готовы продолжить диалог с Россией по вопросам газовых контактов только, если на переговорах будет учавствовать третья сторона — кто-то из представителей Европейского союза.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что каждый третий пользователь карты с платежной системой «Мир» использует только данную карту, не использую банковские карты других кредитных организаций.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью