"Газпромнефть" планирует пересмотреть соглашение с ОПЕК+

В мире
"Газпромнефть" планирует пересмотреть соглашение с ОПЕК+
14 июня - ГЛАС. Компания требует пересмотреть квоты на вторую часть 2019 года.

Компания «Газпромнефть» хочет добиться пересмотра квот в рамках ОПЕК+, вследствие чего государства смогли бы немного нарастить объёмы добычи нефти. С твердой уверенностью о таком решении пока говорить не стоит, рынок нефти все ещё остается нестабильным, рассказал руководитель компании Александр Дюков.

«Как мне кажется, небольшое поднятие квот для стран, состоящих в ОПЕК+, будет приемлемым. Таким образом, мы сможем наладить баланс на рынке нефти, который так пытаемся сохранить и иметь достаточный уровень стоимости нефти в районе 55-65 долларов за баррель», — пояснил Дюков.

По словам главы «Газпромнефти», договор со странами ОПЕК+ требует продления.

«Договор со странами, входящими в ОПЕК+, необходимо сохранить. На данный момент мы решаем вопрос о сохранении квот на таком же уровне или небольшом поднятии уровня. Но пока что, требуется остановиться и подождать, пока события на рынке нефти улягутся и не будут оказывать сильного влияния», — сообщил Дюков.

Страны, входящие в ОПЕК+ и некоторые другие поставщики нефти в конце прошлого года заключили соглашение, согласно которому они сокращают добычу топлива на 1,2 миллиона баррелей в сутки от количества, добываемого в октябре 2018 года. Таким образом, 11 государств ОПЕК обязаны уменьшить добычу нефти на 812 тысяч баррелей в сутки и производить 25,94 миллиона баррелей. Ещё 10 государств, которые не входят в картель, должны уменьшить добычу нефти на 383 тысячи баррелей в сутки и поставлять 17,937 миллиона баррелей в сутки.

Для России сокращение добычи нефти должно составить на 228 тысяч баррелей в сутки.

Договор действует до середины 2019 года с возможностью продления. Что будет дальше с данным соглашением пока неизвестно.

Ранее, ГЛАС сообщал о понижении ключевой кредитной ставки Центральным банком России.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью