Искусство денег: новый парижский музей ставит экономику в центр внимания

В мире
Искусство денег: новый парижский музей ставит экономику в центр внимания
14 июня - ГЛАС. Экономический музей Citeco в Париже расположен во дворце неоренессанса, построенном французским банкиром в ХIХ веке.

Делают ли потребители рациональный выбор? Возможно, это не похоже на название художественной выставки, но это один из вопросов, которые посетители могут рассмотреть в первом музее Франции, направленном на выявление тайных теорий и систем, лежащих в основе мировой экономики. Музей рассчитан на 130 000 посетителей в год, в том числе около 30 000 детей в возрасте семи или восьми лет.

Многие из экспонатов являются практическими, в том числе конкурс, где игроки соревнуются, чтобы добраться до пляжа быстрее, выясняя, как сделать или что обменять на солнцезащитные очки, шляпы и другие вещи, которые им понадобятся. Еще пользователям предлагается рассчитать идеальный возраст для выхода на пенсию, при этом описывая риски для оплаты пенсионных систем.

Посетители могут сесть за стол переговоров и попытаться выработать глобальное соглашение по сокращению выбросов углерода: найдите золотую середину между общими целями и вашими национальными интересами. Однако, такие темы, как гиперинфляция или финансовые кризисы, не всегда легко поддаются развлечениям и играм. Посетители могут прикоснуться к золотому слитку или попробовать свои силы в изготовлении собственных бумажных денег.

И даже если люди не уйдут с экспертными знаниями концепций дефицита или полезности, возможно, у них будет лучшее понимание своих собственных расходов. Музейные чиновники говорят, что не хотят, чтобы экспонаты были догматичными или продвигали какую-то определенную школу экономической мысли. Цель состоит в том, чтобы посетители имели возможность сформировать свое собственное мнение.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что  физики ищут частицу Хиггса, от которой зависит судьба Вселенной. Эта частица является частью поля, которое пронизывает все пространство-время. Она взаимодействует со многими частицами, такими как электроны и кварки, обеспечивая эти частицы массой. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью