Рушится древняя афганская цитадель, объекты культурного наследия находятся под угрозой

В мире
Рушится древняя афганская цитадель, объекты культурного наследия находятся под угрозой
15 июня - ГЛАС.  Древняя башня, построенная 2000 лет назад в историческом афганском городе Газни, рухнула на этой неделе.

Об этом заявили местные чиновники, выразив озабоченность по поводу уязвимости культурного наследия страны и способности правительства защитить его. Старая цитадель, известная как Форт Газнаин, первоначально имела 36 башен, но 14 башен рухнули в последние годы из-за десятилетий войны, сильного дождя и заброшенности.

Форт является одним из десятков уникальных исторических мест в Афганистане: от доисламского буддийского центра в Бамианской долине до минарета ХII века Джема в отдаленном районе провинции Гор-остро. Они нуждаются в защите. Официальные лица в Газни заявили, что башня рухнула после сильного дождя. Махбубулла Рахмани, исполняющий обязанности директора по культуре и информации в Газни, сказал, что сильный дождь и недавние бои способствовали крушению башни.

По его словам, правительство работает над планом защиты этого места от полного разрушения. Газни — стратегически важный центр на главном шоссе между Кабулом и южным Афганистаном. В двух часах езды от столицы расположены ряд культурных и археологических артефактов. Некоторые из них относятся к доисламскому периоду. Обрушение башни в Газни является следствием того, что за состоянием 900-летнего минарета Джема в Гхоре не следили, хотя с 2002 года он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что о китайском императоре, который создал терракотовых воинов. Древняя армия располагалась к востоку от некрополя, окружающего гробницу Цинь Ши Хуанди, и должна была стоять на страже во время загробной жизни императора. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью