В соборе Нотр-Дам проведут первую мессу после пожара

В мире
В  соборе Нотр-Дам проведут первую мессу после пожара
15 июня - ГЛАС. Собор Нотр-Дам в Париже проведет свою первую мессу в субботу, 15 июня, ровно через два месяца после разрушительного пожара, который потряс Францию и мир.

По соображениям безопасности месса будет отмечаться в очень небольших масштабах. Ожидается, что поклоняющиеся используют каски, но священники будут носить свои церемониальные одежды. Там будет всего около 30 человек. Половина из них духовенство, месса будет транслироваться в прямом эфире на католическом телеканале. Она состоится в 6:00 вечера в часовне Богородицы в восточной стороне собора. К архиепископу Aupetit присоединятся ректор Нотр-Дам Патрик Шове, каноники, волонтеры, люди, работающие над восстановлением, а также горстка мирян.

Дата была выбрана в связи с годовщиной освящения алтаря собора, который ежегодно отмечается 16 июня. Дата очень значительна духовно. Люди должны почувствовать, что Нотр-Дам действительно жив. Епархия ожидает ответа от французских властей по поводу того, сможет ли она вновь открыть эспланаду перед собором для публики.

Как сообщили в епархии, если власти одобрят этот план, то речь идет о проведении там вечерних молитв. Церковь выдвинула идею возвести перед собором временное сооружение для верующих во время ремонта здания. С момента пожара в соборе ежедневно работало до 150 человек, продолжая удалять мусор и стабилизировать конструкцию.

Между тем, закон о реконструкции был заблокирован в парламенте из-за разногласий между верхней и нижней палатами, и теперь ожидается, что он будет принят только в конце июля. Взносы в размере около 850 млн. евро были объявлены известными французскими бизнесменами и обычными гражданами, но до сих пор пожертвовано лишь около 10%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что рушится древняя афганская цитадель, объекты культурного наследия находятся под угрозой. Старая цитадель, известная как Форт Газнаин, первоначально имела 36 башен, но 14 башен рухнули в последние годы из-за десятилетий войны, сильного дождя и заброшенности.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью