Бразильцы проводят всеобщую забастовку в знак протеста против пересмотра пенсий

В мире
Бразильцы проводят всеобщую забастовку в знак протеста против пересмотра пенсий
15 июня - ГЛАС. Тысячи людей заполнили улицы главных городов Бразилии в пятницу, 14 июня.

Школы, банки и общественный транспорт закрылись, поскольку бразильцы, расстроенные пенсионной реформой и сокращениями бюджета, провели первую всеобщую забастовку. Общенациональная забастовка была организована профсоюзами Бразилии и в основном направлена на пенсионную реформу, на которой Больсонаро в настоящее время настаивает. Прошел уже пятый массовый протест против резких сокращений государственной системы образования на фоне недовольства экономическим спадом.

«Остановите реформу или мы остановим страну!» Такое требование выдвинули забастовщики, собравшись перед церковью Канделария в центре Рио-де-Жанейро. В Рио полиция применила слезоточивый газ против протестующих, пытавшихся заблокировать Авенида Бразил, в то время как жители Сан-Паулу проснулись и обнаружили, что демонстранты жгут шины на главной автомагистрали Родовия-Анхангуэра. Сообщений о травмах не поступало.

Количество участников было не так велико как в мае, но объединенная рабочая центральная Лейбористская федерация назвала забастовку успехом. Пресс-служба президента заявила, что не будет делать никаких заявлений. Пенсионная реформа позволит повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 62 лет для женщин, и увеличить взносы трудящихся.

В рамках нынешней системы мужчины и женщины могут претендовать на пенсионные пособия после 30-35 лет взносов, соответственно, что означает, что многие могут выйти на пенсию уже в 50 или 55 лет. Правительство Больсонаро говорит, что реформа может сэкономить около $260 млрд и спасти проблемную систему социального обеспечения от банкротства. В настоящее время это предложение рассматривается специальной комиссией в нижней палате Конгресса.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Соборе Нотр-Дам проведут первую мессу после пожара. Ожидается, что поклоняющиеся используют каски, но священники будут носить свои церемониальные одежды.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью