Евросоюз не дал разрешения Германии сделать для иностранцев платные дороги

В мире
Евросоюз не дал разрешения Германии сделать для иностранцев платные дороги
18 июня - ГЛАС. Европейский суд юстиции отказал Германии в создании системы дорожного налога для иностранцев. 

Европейский суд посчитал планы Германии по введению налога для иностранных граждан за пользование внутренними дорогами проявлением дискриминации. В своем решении суд отметил, что немецкие автомобилисты освобождены от подобного налога, что противоречит основам принципов Евросоюза о свободном перемещении. 

 Однако возможность введения такого правила Европейский суд юстиции не отменяет, но настаивает на том, что если налог и будет введен, то он должен будет действовать как в отношении немцев, так в отношении и приезжих граждан Евросоюза. Сумма также должна быть аналогичной. 

 Введение такого налога Германия собиралась осуществить с начала 2020 года. Соседние с ней Австрия и Нидерланды выступали решительно против такого сбора. 

 Аналогичный подход использует Швейцария, где все приезжие обязаны платить в электронной форме или сразу же на границе налог за пользование внутригосударственными дорогами. Однако Швейцария не входит в состав Евросоюза, и запретить ей вводить подобные сборы  не может никто. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, что в России придумали способ, как бороться с пробками на светофорах, и вместе с тем пополнить государственный бюджет: тест идеи будет проведен уже в следующем году. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью