В Чили полиция открыла огонь по бастующим шахтерам

В мире
В Чили полиция открыла огонь по бастующим шахтерам
18 июня - ГЛАС. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ во время столкновений во вторник, 18 июня, когда шахтеры устроили массовую забастовку на крупном медном руднике в Чили.

Забастовка рабочих была организована местными профсоюзами, которые объединяют около 80% всех работников предприятия. Шахтеры заблокировали доступ к шахте, а после прибытия на место инцидента силовиков произошла массовая потасовка. По предварительным данным, 12 участников акции арестованы, сообщает Reuters.

«Репрессии являются абсолютными и жесткими», — заявил один из руководителей профсоюза.

Рабочие начали забастовку в пятницу, 14 июня, когда переговоры по новому коллективному трудовому договору с руководством компании Codelco, которой принадлежит рудник, провалились.

Codelco, крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на добыче меди, заявили, что протестующие не допустили въезд транспортных средств на территорию шахты к тем объектам, рабочие которых не участвовали в забастовке.

«Это незаконное насильственное действие, публично пропагандируемое некоторыми лидерами профсоюзных организаций, является признаком отсутствия уважения к своим товарищам», — говорится в заявлении Codelco.

Chuquicamata — одно из ключевых месторождений меди, которым владеет компания Codelco. Оно сталкивается с проблемой сохранения текущего объема добычи, поскольку рудник открытого типа претерпевает сложную трансформацию в подземную шахту. Этот проект оценивается более чем в $5 млрд.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Дагестане задержали местного журналиста. Его подозревают в финансировании терроризма и в связях с террористическими организациями.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью