Штаб-квартира ExxonMobil в Ираке подверглась ракетному удару

В мире
Штаб-квартира ExxonMobil в Ираке подверглась ракетному удару
19 июня - ГЛАС. Ракета попала в здание, где располагаются операционные штаб-квартиры нескольких крупных мировых нефтяных компаний, в том числе американского гиганта ExxonMobil.

Инцидент произошел в среду, 19 июня, неподалеку от южного иракского города Басра, в результате чего были ранены два местных рабочих. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Ракетный удар состоялся после двух отдельных нападений на базы в течение нескольких последних дней, где размещается военный персонал США в Ираке, после усиления напряженности между США и Ираном, сообщает Reuters.

По предварительной информации, ракета ближнего радиуса действия приземлилась в 100 метрах от той части здания, которое используется Exxon в качестве жилого и операционного центра.

В прошлом месяце Соединенные Штаты эвакуировали сотни сотрудников дипломатического корпуса из своего посольства в Багдаде, сославшись на якобы имевшиеся угрозы со стороны Ирана в отношении интересов США в соседнем Ираке, где Тегеран поддерживает некоторых шиитские группировки.

Ракетный обстрел случился в тот момент, когда сотрудники Exxon, которые также были эвакуированы после отъезда дипломатов, начали возвращаться в Басру. После обстрела компания Exxon заявила, что вновь планирует эвакуировать около 20 иностранных сотрудников, но на операциях по экспорту нефти из Ирака инцидент не повлиял.

Другие компании, чьи офисы располагаются в этом же регионе Басры, включают Royal Dutch Shell PLC и Eni SpA.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Чили забастовка шахтеров переросла в массовую потасовку. Силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули против бастующих.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью