Российские военнослужащие превратили Смоленскую АЭС в "невидимку"

В мире
Российские военнослужащие превратили Смоленскую АЭС в "невидимку"
19 июня - ГЛАС. Подразделения РХБЗ провели учения по маскировке стратегических объектов, объектом выступила Смоленская АЭС.

Военнослужащие соединения радиационной, химической и биологической защиты в ходе учений «накрыли» атомную электростанцию графитовым аэрозольным облаком. В результате АЭС стала полностью невидимой для вражеских воздушных сил.

«Для военнослужащих РХБЗ это был первый случай применения аэрогелеобразующего состава. Он способен маскировать объекты не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра излучения», — сообщили представители министерства обороны.

В оборонном ведомстве указали на то, что для получения необходимого маскировочного занавеса, предварительно распыляются горячие газы порошкового состава, содержащие графит. Для формирования аэрозольного облака площадью 2 кв. километра было задействовано пять термодымовых машин ТДА-3.

Тренировка личного состава подразделения РХБЗ проводится под руководством генерал-лейтенанта Игоря Кириллова. Участниками учений стали более 600 военных, а также гражданский персонал Смоленской АЭС и больше чем 200 единиц техники. Перед тем, как начать учения по маскировке атомной станции, военнослужащие отработали тактику защиты от нападения на АЭС БПЛА.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что американские СМИ рассказали, почему НАТО должен остерегаться российских комплексов С-400. По мнению журналистов, помимо мощности и эффективности данных зенитно-ракетных систем, они имеют огромный экспортный потенциал, а также получили свое признание в мире. 

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью