Санкции против российской «Алросы» вызвали панику на мировом рынке алмазов

Санкции против российской «Алросы» вызвали панику на мировом рынке алмазовПоказать фото полностью »
В мире
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая — ГЛАС. Ограничения стран Запада в отношении российского гиганта — производителя алмазов «Алросы», привели к сокращению поставок алмазов и резкому дефициту в отрасли

После того, как на одну из крупнейших мировых алмазодобывающих компаний «Алросу» были наложены санкции, такие компании, как Tiffany & Co. и Signet Jewelers Ltd. объявили о намерении приостановить продажи российских бриллиантов. Продавцам ювелирных украшений приходится искать альтернативы или обходные пути. Это вызывает панику на рынке. Об этом сообщает, со ссылкой на Bloomberg, агентство «ПРАЙМ».

Индия является крупнейшим в мире экспортером самоцветов. В стране выполняется огранка и полировка 9 из 10 камней. Сейчас Индия, для которой Россия остается одним из основных мировых источников драгоценных камней, стремится скрывать происхождение российских алмазов, но американские парламентарии бьются за то, чтобы такие лазейки закрыли. В условиях неопределенности индийские торговцы готовятся отмечать происхождение каждого камня. При этом российские камни, находящие под западными санкциями, будут перенаправлять на более дружественные рынки ОАЭ, Китая или Азии.

На российскую компанию «Алроса» приходится около 95% добычи всех алмазов России и 28% от общемировой добычи.

Ранее ГЛАС сообщал, что «Алроса» резко сократила объем добычи алмазов.