Президент Финляндии намерен позвонить президенту РФ Владимиру Путину

Президент Финляндии намерен позвонить президенту РФ Владимиру ПутинуПоказать фото полностью »
В мире
Ксения Янг
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая – ГЛАС. Саули Ниинистё уверен, что Финляндия должна вступить в НАТО, чтобы защищаться от России

В интервью шведской газете «Dagens Nyheter» президент Финляндии Саули Ниинистё рассказывает, что намерен позвонить российскому президенту Владимиру Путину в ближайшее время. Хотя он ожидает негативную реакцию со стороны России, но все же он собирается сообщить российскому президенту о своем решении — поддержать идею вступление страны в НАТО.

Ниинистё объяснил, что он впервые возмутился действиями России в декабре прошлого года, когда Путин выдвинул требование, что НАТО не должен принимать новых членов в свой состав. В своем новогоднем обращении финский президент утверждал, что Финляндия свободна выбрать свою собственную судьбу. В частности, она может вступить в НАТО, если ее народ решится на этот шаг.

«Начало российской спецоперации на Украине было последней каплей в решении Финляндии вступить в НАТО», — резюмировал финский президент.

12 мая 2022 Ниинистё, наряду с премьер-министром Финляндии Санной Марин, высказал мнение, что Финляндия должна подать заявку в НАТО в самое ближайшее время. В субботу Социал-демократическая партия Финляндии примет решение по НАТО. После этого, в понедельник, начнется обсуждение НАТО-вопроса в парламенте.

Ранее ГЛАС сообщил, что президент Финляндии объяснил желание страны вступить в НАТО.