Советские магазины "Березка" могут снова быть открыты в России

В мире
Советские магазины "Березка" могут снова быть открыты в России
22 июня - ГЛАС. Минфин заговорило об открытии магазинов с торговлей без пошлин, которые ранее в Советском союзе были доступны сотрудникам посольств и консульств иностранных государств на территории Российской Федерации.

На государственном портале нормативно-правовых актов Министерство финансов представило новые проект, который заключается в ведении торговли без пошлин в специализированных магазина для представителей дипломатии зарубежных стран и консульств, где сотрудники могут покупать различные товары, как за международную валюту, такую как евро и доллары, так и за российские рубли.

Было предложено открыть соответствующие магазины в Санкт-Петергбурге и Москве по одному на каждый город, об это сообщается в сопроводительном письме к проекту. Закупать товары в подобных магазинах будут иметь право представительства дипломатии, учреждения консульства иностранных государств, представительства стран в международных организациях, сами международные организации, которые находятся на территории Российской Федерации. А также служащие данных учреждений, но только при наличии удостоверений, которые прошли аккредитацию при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

По предположениям Министерства финансов в подобных магазинах будут реализовываться товары, которые находятся под таможенной процедурой для беспошлинной торговли.

В сопроводительном письме к проекту от Министерства финансов сказано, что владеть магазином для представителей дипломатии будет юридическое лицо, зарегистрованое в России и которое входит в реестр держателей магазинов беспошлинной торговли согласно праву Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и законодательству Российской Федерации о таможенном регулировании. Кто станет учредителем такого юридического лица определит Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» или ФГУП «ГлавУпДК при МИД России» по окончании открытого аукциона.

Какие товары будут представлены в таких магазинах, будет определять учредитель магазина совместно с ФГУП «ГлавУпДК при МИД России».

Такая инициатива от Министерства финансов очень напоминает магазины «Березка», которые работали в СССР. Иностранные граждане и работники заграничных структур имели возможность покупать товары за евро и доллары, а также за чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга. Такие магазины работали до 1988 года.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что Председатель правления Сбербанка Герман Греф ожидает ужесточения условий по выдаче потребительского кредита для населения.

Кира Пецина
автор статьи