Крошечный норвежский остров хочет освободиться от времени

В мире
Крошечный норвежский остров хочет освободиться от времени
22 июня - ГЛАС. Когда люди приезжают на Северный остров Соммарея, они должны оставить ощущение времени у дверей.

Некоторые предпочитают делать это буквально, и поэтому мост, соединяющий эту маленькую рыбацкую деревушку с материком, украшен не висячими замками, а выброшенными часами. Здесь время в традиционном понимании имеет мало смысла. В зимние месяцы солнце не встает, а в течение 69 дней лета оно никогда не садится. Это остров крайностей, и теперь его жители предлагают стать первой в мире свободной от времени зоной.

Но отказаться от времени полностью невозможно. Жители по-прежнему должны ходить на работу, в школу, организовывать встречи. Человеческий организм не зависит от наручных часов. Естественные суточные ритмы синхронизированы не с нашими часами, а с Солнцем. Проблема в том, что люди не эволюционировали в Арктике. Человек приспособился к 24-часовому циклу, порожденному вращением Земли. Невозможно идти против эволюции, а именно это происходит в тех местах.

Многие функции человеческого организма следуют 24-часовому циклу. Если идти против естественного ритма, исследования показали, что это может иметь потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, такие как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств пищеварения, рака и депрессии.

Люди, которые скрывались в пещерах и бункерах в течение недель или даже месяцев, теряли всякое чувство времени. Однако их организм демонстрировал 24-часовой цикл, который предполагает, что внутренние часы существуют вне человеческой конструкции времени. Люди, по своей природе привязаны ко времени, и это останется так, даже если жители Соммарея получат свой путь. Так что, даже если оставить свои часы на мостике, в некотором смысле их все равно берут с собой.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что физики предлагают гипотезу: параллельные миры влияют на нашу Вселенную. В известной «многомировой интерпретации» каждая Вселенная разветвляется на кучу новых вселенных каждый раз, когда производится квантовое измерение. 

Демченко Татьяна
автор статьи