В Иране заявили о провале американских кибератак

В мире
В Иране заявили о провале американских кибератак
24 июня - ГЛАС. Кибератаки США на иранские цели не увенчались успехом. Об этом в понедельник, 24 июня, заявил министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

В субботу, 22 июня, газета Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники, что в результате кибератаки были отключены иранские системы запуска ракет. Азари Джахроми опроверг эту информацию. Он отметил, что Пентагон в течение нескольких дней пытался реализовать давно запланированную кибератаку, чтобы отключить системы запуска иранских ракет, однако успеха не имел.

«Они стараются, но не смогли провести успешную атаку… В прошлом году мы нейтрализовали 33 миллиона атак с помощью национального брандмауэра», — написал он на своей странице в Twitter.

Азари Джахроми назвал атаки на иранские компьютерные сети «кибертерроризмом», ссылаясь на Stuxnet, первый общеизвестный пример вируса, использовавшегося для атаки на промышленное оборудование. Он был нацелен на ядерные объекты Ирана в ноябре 2007 года.

Stuxnet, который, как полагают, был разработан совместно США и Израилем, впервые обнаружили в 2010 году после того, как он был использован для нападения на установку по обогащению урана в иранском городе Натанз.

Вашингтон, в свою очередь, также обвинил Тегеран в активизации кибератак.

«Обнаружен рост злонамеренной кибер-активности, направленной на Соединенные Штаты людьми, связанными с иранским правительством», — заявил Крис Кребс, директор агентства по кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США.

Ранее ГЛАС сообщал, что США провели кибератаку на ракетные системы Ирана. По данным американских СМИ, инициатором этого стал лично президент США Дональд Трамп.

Демченко Вячеслав
автор статьи