Врач-невролог Якупова разъяснила гражданам РФ, куда клещи присасываются чаще всего

Врач-невролог Якупова разъяснила гражданам РФ, куда клещи присасываются чаще всегоПоказать фото полностью »
В мире
Ксения Николашина
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня - ГЛАС. Как отмечают специалисты, клещ кусает в разные места детей и взрослых

Анастасия Якупова, врач-невролог из города Екатеринбурга, ответила россиянам на самый волнующий их вопрос. Куда любят присасываться клещи? Об этом рассказывает solenka.info.

В период летнего сезона, а также загородного отдыха, важно помнить об опасности, которую несут за собой клещи. В случае обнаружения клеща очень важно максимально быстро оказать первую медицинскую помощь. Нужно вовремя передать клеща на анализ, чтобы разобраться, был ли клещ носителем боррелиоза и энцефалита. Даже если сохранить клеща не удалось, важно как можно раньше обратиться к врачу. В случае энцефалита пациенту введут иммуноглобулин, при боррелиозе назначат антибиотики. Сделать это нужно в первые 72 часа после укуса.

Однако, как показала практика, клещей не сразу можно обнаружить на своем теле, поскольку они любят прятаться. Как считает врач-невролог Якупова, в теории клещ может присосаться в любом месте на теле человека. Однако, она обратила внимание, что места укуса у детей и взрослых отличаются.

Чаще всего медицинские сотрудники обращают внимание, что люди, которые обращаются за медицинской помощь к врачу с укусами клещей, находят их в паху и в подмышках. Также, это могут быть живот, участок между лопаток, поясница, ягодицы. В данном случае, речь идет о взрослых. Что касается детей, то их клещи чаще всего кусают в уши, волосистую часть головы, шею. При этом специалисты так и не установили, почему клещи кусаются взрослых и детей в разные участки тела. По логике: тело ребенка меньше, клещ по нему быстрее поднимается.

Как ранее сообщал ГЛАС, Сахалинского депутата Дмитрия Пашова осудили на 4,5 года за контрабанду крабов.