Сербский министр ответил главе ЕК на призыв выбрать сторону

Сербский министр ответил главе ЕК на призыв выбрать сторонуПоказать фото полностью »
В мире
Светлана Казимирова
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня - ГЛАС. Официальный Белград соблюдает международное право по вопросу территориальной целостности Украины и не понимает, почему целостность Сербии для других "не является святыней"

Как пишут «РИА Новости», председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен было настоятельно предложено сербским властям определиться, на чьей они стороне в спецоперации РФ на Украине. Глава ЕК подчеркнула, что уже не раз говорила о желании видеть Сербию в ЕС, но для этого необходимо, чтобы страна разделяла общие ценности Евросоюза, отвергала действия России на Украине, ведь в Евросоюзе все должны мыслить одинаково и тянуть канат за один конец. На что глава МВД Сербии Александр Вулин остро ответил, что сербов не раз шантажировали и ставили ультиматумы. А после этого гибли миллионы сербов. Сначала ставится одно условие, потом следующее и следующее. Политик подчеркнул, что на вопрос о том, на чьей стороне Сербия, он может ответить, что только на своей. Евросоюз не может похвастаться такой позицией.

«Всего лишь надо ввести санкции против России, всего лишь признать так называемое Косово, всего лишь отказаться от Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине – ред.). Кто нам гарантирует, что от нас не потребуют всего лишь вооружить Украину и стать частью конфликта, о котором глубоко сожалеем, и не хотим стать его частью. А когда все это исполним, то в 2033 году, может быть, станем ближе к членству в ЕС», — подчеркнул сербский министр.

Ранее ГЛАС писал, что Захарова назвала поведение Литвы по отношению к России откровенно враждебным.