Минобороны обязали демонтировать баннер с буквой «Z»

Минобороны обязали демонтировать баннер с буквой «Z»Показать фото полностью »
В мире
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня — ГЛАС. Баннер без согласования разместили на здании Дома офицеров в Перми

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края обязала демонтировать баннер с буквой «Z» с фасада здания Дома офицеров в Перми. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграм-канал «Звезда».

В надзорном ведомстве заявили, что баннер размещен с нарушением п. 2 ст. 14 Закона Пермского края («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края»). Согласно закону, размещение вывесок на зданиях, имеющих культурное значение, должно в обязательном порядке согласовываться с инспекцией. Однако, заявления о согласовании в надзорный орган не поступало. В результате Минобороны РФ было объявлено «предостережение о незамедлительном демонтаже вывески».

Решение о демонтаже Z-баннера ведомство приняло после обращения жительницы Перми Алёны Подлесных, согласившись с активисткой, что баннер размещен на фасаде исторического здания без согласования. Похожая история произошла в апреле в Кирове. Там активисты добились снятия Z-баннера со здания драмтеатра.

Ранее ГЛАС сообщал, в Москве активисты провели перед британским посольством акцию.