В России создан десантируемый самоходный миномет "Дрок"

В мире
В России создан десантируемый самоходный миномет "Дрок"
26 июня - ГЛАС. Его конструкция основана на платформе бронеавтомобиля «Тайфун».

Для Воздушно-десантных войск разработали принципиально новую минометную систему «Дрок», способную в разы укрепить военную мощь российских десантников. Информационный ресурс «МК» раскрыл подробности этого уникального самоходного миномета.Новую разработку впервые представили в виде макета в 2017 году. За это время миномет прошел путь от разработки до госиспытаний, окончание которых анонсировано в конце этого года.

Самоходный миномет 2С41 оптимизирован для платформы стандартного бронированного автомобиля «Тайфун». Он имеет 82-миллиметровый ствол. Мощность двигателя составляет 350 лошадиных сил. Несмотря на свой вес в 14 тонн, «Дрок» может разогнаться до 100 километров в час.

Он способен поражать вражеские цели на 6-и километровой дистанции обычными или модернизированными минами повышенной дальности, при скорострельности в 12 выстрелов в минуту.

Также комплекс чрезвычайно мобилен. Его можно оперативно снять с автомобильной платформы и открывать огонь на грунте. На его борту может вместиться до сорока мин. Для обслуживания машины необходим экипаж в 4 человека.

В роли дополнительного вооружения выступил 12,7-миллиметровый пулемет и несколько дымовых гранатометов с дистанционным управлением.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Китае оценили военный потенциал России. Китайские журналисты издания Sina заявили о том, что российские разработки в оборонной сфере являются самыми мощными в мире.

Киров Артём
автор статьи