В России сработала "золотая" стратегия

В мире
В России сработала "золотая" стратегия
28 июня - ГЛАС. Данная стратегия получала ранее в свой адрес множество критики, однако после того как она доказала свою эффективность, множество стран стало брать с России пример.

В рамках «золотой» стратегии, Россия стремительно накапливала свои золотые запасы. Многие считали это сомнительной мерой. Однако со временем мнение скептиков кардинально изменилось.

Как сообщает агентство Bloomberg, действия Москвы оправдали себя. Дело в том, что недавно котировки золота на мировых фондовых биржах резко взлетели до 6-летнего максимума, в то время как американский доллар стал стремительно терять свои позиции на мировом рынке.

Толчком к новой финансовой стратегии России стало введение санкций со стороны Запада. В связи с этим было пересмотрена структура российских международных резервов. На данный момент в распоряжении Центробанка находится 2190 тонн золота. Данный запас был оценен в 90 миллиардов долларов. Данная цифра является рекордной за всю историю России, включая СССР.

Всего за 10 лет Центробанк смог увеличить долю драгоценных металлов в валютных накоплениях с 3,5% до 18,6%. В то же время национальная валюта США уменьшила свою долю примерно на четверть до отметки в 21,9 процентов.

Потеря позиций доллара связана с непредсказуемостью Белого дома и огромным аппетитом американского Федерального резерва к займам. Также одним из факторов является геополитическая нестабильность.

«Россия является примером того, что можно за счет своих золотовалютных резервов избавиться от влияния доллара на экономику», — говорится в Bloomberg.

Также в агентстве отмечается, что примеру России стали следовать мировые Центробанки, которые занялись активной скупкой желтого металла. В частности, эту практику внедряют в свою экономику Китай, Турция и Индия.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Россия и Китай примут меры по упразднению доллара из своих расчетов. Между Пекином и Москвой было заключено соглашения о расчетах между странами исключительно в национальных валютах.

Киров Артём
автор статьи