Пейнтбол и «охрана пляжей»: как проводят время казаки из Ростова-на-Дону

В мире
Пейнтбол и «охрана пляжей»: как проводят время казаки из Ростова-на-Дону
Показать фото полностью »
Ростовские казаки отчитались, что по приглашению 381-го гвардейского артиллерийского полка «провели обкатку поля для игры в пейнтбол»

«Дружеский матч прошёл в тёплой атмосфере, где конечно же главным стало сплачивание дружбы между Казаками и Армией, — с удовлетворением сообщают казаки. — Несомненно, скоро пройдёт настоящий, полноценный турнир на кубок атамана СКВРиЗ. Получены самые позитивные эмоции, как казаками, так и военнослужащими полка».

Остается надеяться, что пейнтбольные развлечения для казаков будут лишь этапом в обучении настоящему боевому делу: представителям традиционного российского воинского сословия совершенно не обязательно отсиживаться в тылу, чтобы сотрудничать с российской армией — для казаков есть достаточно дел на передовой в Донбассе. Во многих казачьих войсках об этом знают, и уже находится в зоне боевых действий.
Однако основная масса российского казачества остается инертной, и остается в тылу, занимаясь самыми неожиданными для казаков занятиями — например в Каменске-Шахтинском они приступили к «патрулированию городских пляжей», о чем с гордостью отчитывается Всевеликое войско Донское.

«Пляжная казачья дружина» добивается несомненных успехов в борьбе с водной стихией, которая «коварна и непредсказуема».
«Так, в начале июня казаки, патрулирующие центральный городской пляж, заметили в воде тонущую девушку. Они, не раздумывая, бросились на помощь. Казаки доставили на берег девушку, где оказали ей первую медицинскую помощь», — сообщает сайт казачьего общества.
Хотелось бы надеяться, что ростовские казаки найдут время для того, чтобы помогать не только тонущим девушкам, но и российским войскам. К сожалению, как показывает ситуация, спустя более чем четыре месяца после начала спецоперации лишь небольшая часть российского казачества выдвинулась на защиту рубежей России и русскоязычного населению Донбасса. Атаманы, которые в 2014 году кричали о необходимости спасти соотечественников, в 2022 году оказались слишком заняты своими коммерческими делами и проведением культурно-массовых мероприятий, которые рассматриваются как «сохранение казачьих традиций».
Главной традицией казачьего сословия всегда оставалось участие в боевых действиях наравне с армией России. Об этом еще помнят — но многие казаки теперь предпочитают тихую и размеренную жизнь вдалеке от линии фронта. Возможно, спецоперация может изменить такое положение вещей, напомнив казакам об их настоящей роли в российском государстве.

Яна Гамаюнова
автор статьи пожаловаться на статью