Продажа скульптуры Тутанхамона на аукционе Christie's вызывает протест со стороны Египта

В мире
Продажа скульптуры Тутанхамона на аукционе Christie's  вызывает  протест со стороны Египта
1 июля - ГЛАС. Бывший министр древностей Египта Захи Хавасс говорит, что эта 3 000-летняя каменная скульптура Тутанхамона, по-видимому, была украдена в 1970-х годах из храмового комплекса Карнак.

3000-летняя скульптура головы Тутанхамона — египетского фараона идет с молотка на этой неделе в Лондоне, несмотря на протест из Каира. Christie’s ожидает, что 28,5-сантиметровая реликвия коричневого кварцита из Долины королей принесет более 4 миллионов фунтов стерлингов в четверг, 4 июля. The Financial Times сообщила, что это была первая подобная египетская статуэтка, появившаяся на рынке с 1985 года.

Египетские власти, наблюдающие за беспрецедентной коллекцией древностей североафриканской страны, хотят, чтобы аукцион был остановлен, а сокровища возвращены. Бывший министр древностей Захи Хавасс сказал AFP в воскресенье, 30 июня, что эта часть, по-видимому, была украдена в 1970-х годах из Карнакского храмового комплекса великих памятников Египта.

«Владельцы дали ложную информацию. Они не предъявили никаких юридических документов, подтверждающих право собственности», — сказал он в телефонном интервью.

Британский аукционный дом, принадлежащий Франции, объяснил, что текущий лот был приобретен Резандро у мюнхенского дилера в 1985 году.

«Древние объекты по своей природе не могут быть прослежены на протяжении тысячелетий. Чрезвычайно важно установить недавнее право собственности и законное право на продажу, что мы четко сделали. Мы бы не предлагали на продажу ни один объект, где была бы озабоченность по поводу собственности или экспорта», — говорится в заявлении Christie’s, опубликованном в AFP.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что обнаруженная в Польше голова булавы сбила ученых с толку. Булава была распространенным оружием в древнем мире, она использовалась многими культурами, включая Древний Египет.

Демченко Татьяна
автор статьи