В Индонезии арестовали лидера местной ячейки «Аль-Каиды»

В мире
В Индонезии арестовали лидера местной ячейки «Аль-Каиды»
2 июля - ГЛАС. Индонезийская полиция во вторник, 2 июля, арестовала лидера местной группировки боевиков Джемаа Исламия, связанного с «Аль-Каидой» (деятельность организации запрещена в России - прим. ред.).

Ему предъявлено обвинение в вербовке людей и их отправке в Сирию для обучения и участия в боевых действиях в рядах экстремистских группировок. Сотрудники полиции также задержали четырех других подозреваемых, связанных с Пара Виджаянто, который является учеником Абу Бакара Басыра, обвиняемого в организации взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибло более 200 человек, сообщает Reuters.

Виджаянто, который находился в бегах с 2003 года и прошел обучение в лагере боевиков на юге Филиппин, был арестован вместе со своей женой на окраине столицы Джакарты.

«Джемаа Исламия остается угрозой, потому что его великой стратегией, по-прежнему, является создание халифата», — говорится в заявлении национальной полиции.

Власти Индонезии провели ряд успешных операций против боевиков после терактов на Бали в 2002 году. С этой целью был создан элитный антитеррористический отряд Densus 88. Этот шаг был признан успешным в ликвидации сетей боевиков после того, как ключевые фигуры, такие как Башир, были арестованы и заключены в тюрьму. Однако многие боевики ушли в подполье, став членами «спящих ячеек».

Индонезия приложила все усилия, чтобы ужесточить свое антитеррористическое законодательство после серии взрывов смертников, в результате которых в 2018 году в городе Сурабая погибли более 30 человек. Сотни людей были задержаны в соответствии с новыми законами с начала 2019 года.

Ранее ГЛАС сообщал, что Тегеран ответил на обвинения Вашингтона в длительном нарушении ядерной сделки. Исламская Республика заявила, что ее запасы низкообогащенного урана превысили объем, разрешенный соглашением.

Демченко Вячеслав
автор статьи