Президент РФ Путин: В ядерной войне не может быть победителей

Президент РФ Путин: В ядерной войне не может быть победителейПоказать фото полностью »
В мире
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


3 августа - ГЛАС. Российский лидер призвал не допустить никогда в мире ядерной войны

В ядерной войне с участием любой державы в мире просто не может быть победителей, и она не должна состояться в мире ни в коем случае. Об этом заявил в своей приветственной речи лидер РФ Владимир Путин участникам и гостям X Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает «Южный Федеральный».

Российский президент напомнил, что наша страна является активным государством-участником ДНЯО, а также одним из его депозитариев, и она продолжает последовательно выполнять Договор по всем его пунктам. Так, по его словам, по двусторонним обязательствам с США давно был выполнен договор о сокращении у РФ некоторых видов ядерных вооружений.

Но при этом российский президент напомнил, что Москва всегда выступала за равную и неделимую безопасность членов мирового сообщества вне зависимости от их размеров, вооружения или влияния.

«За более чем полувековой период существования Договор стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности и стратегической стабильности в мире. А предусмотренные им обязательства в полной мере отвечают интересам как ядерных, так и неядерных стран», – отмечено в приветствии президента России.

Также Путин отметил, что государства могут пользоваться мирным атомом для мирных целей без каких-либо препятствий для этого, особенно через имеющую огромную значимость системы гарантий МАГАТЭ. Очень важным российский лидер также считает получение возможности использования деполитизировано атома в мирных целях.

«Россия рассчитывает на то, что конференция ДНЯО подтвердит готовность всех участников и в дальнейшем следовать обязательствам, и внесет определенный вклад в то, чтобы режим нераспространения ядерного оружия упрочнился», – отметил Владимир Путин.

Для справки стоит сказать, что Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Тогда ядерным оружием владели пять стран: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. И хотя страны обязались не принимать и не создавать в своих странах ни одну новую атомную бомбу, вскоре ядерное вооружение получили также Индия и Пакистан, которые также пообещали исполнять данный договор.

Ранее ГЛАС.RU сообщал о том, что Китай может отозвать свое обещание Байдену не передавать России вооружение.