Директор Эрмитажа Пиотровский входил в попечительский совет фонда Ходорковского
Среди тех, кто сотрудничал с британскими, американскими и европейскими НКО, продвигающими политическую повестку в интересах Запада в России – Михаил Пиотровский, с 1992 года бессменно возглавляющий Государственный Эрмитаж. С 2002 по 2005 год, по свидетельству британского реестра некоммерческих компаний, он был попечителем признанного нежелательной организацией фонда «Открытая Россия», основанного признанным иностранным агентом олигархом Михаилом Ходорковским.
Источник: https://www.hermitagemuseum.org/
Фонд был основан в 2001 году в Лондоне и сначала Ходорковский заявлял, что это исключительно благотворительная организация, которая должна была помочь укрепить отношения России со странами западного мира через расширение культурных связей, а заодно помочь повысить доверие к российскому бизнесу, начавшему осознавать свою социальную ответственность.
Но вскоре политизированность структуры стала очевидна — тем более, что «коллегами» Пиотровского стали такие известные миру русофобы Генри Киссинджер – бывший госсекретарь США и экс-посол США в Советском Союзе Артур Хартман. Оба американца приняли деятельное участие в подготовке распада СССР. В числе попечителей фонда был и барон Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд – банкир и миллиардер, имевший интересы в нефтяной промышленности, которого считают лоббистом и бенефициаром вторжения США в Ирак.
Окончательно политизировавший свою деятельность после отъезда Ходорковского за границу фонд и одноименное общественное движение оставили немало следов в российской политике последних лет: активисты организовывали массовые протесты, провокации под видом «художественных акций», пытались сформировать пул лояльных олигарху депутатов через участие в региональных выборах. Но большинство открытых оппозиционеров, работавших на деньги недружественных России фондов, были разоблачены – часть бежала из России, некоторые были осуждены за нарушения законодательства.
Что касается Михаила Пиотровского, то он оставался руководителем главного музея страны, чьи позиции не пошатнула кража более 200 экспонатов из запасников музея, вскрывшаяся в 2006 году, а также скандал с хищением выделенных на ремонт Эрмитажа средств и названная российскими музейщиками «позорной» история с подделками изделий фирмы Фаберже. Но теперь, когда противостояние России и стран Запада усилилось на фоне спецоперации, факт совместной «работы» Ходорковского и Пиотровского в «Открытой России» заставляет задуматься о том, не грозят ли коллекциям Эрмитажа новые опасности.