Пользователи Сети поспорили о том, за чей счет живут казаки в России

В мире
Пользователи Сети поспорили о том, за чей счет живут казаки в России
Показать фото полностью »
23 августа – ГЛАС. Российские казаки и сочувствующие пользователи Интернет поспорили по поводу пособий от государства для казачества — а также условиях и методах, которыми казаки зарабатывают себе на жизнь

Диалог развернулся под постом о наборе в батальон «Терек» в крупном сообществе «Казаки. Российское Казачество» в социальной сети «ВКонтакте».

Один из пользователей по имени Игорь Горный заявил, что порядка 60% казаков в Ставрополье живут за счет дотаций, и получают зарплаты «непонятно за что».
«Казаки живут за счет дотаций, получая ЗП от государства непонятно за какие дела и имея привилегии в виде автостоянок, паев и т. д, а также патрулируя улицы непонятно зачем», — поделился Горный.

Можно отметить, что сообщений о подобных случаях немало в российских СМИ, в том числе в Ставропольском крае, о котором говорит Игорь Горный: казаки успели прославиться незаконным «сбором» на входах на пляжи, принимали участие в кампании по уничтожению дикорастущей конопли, патрулируя улицы и пляжи вместе с полицейскими и используя выделенную государством собственность для мелкого «левого» заработка.
В ответ пользователь Анатолий Мудрик заявил, что на Урале якобы нет дотаций для казаков, а патрулирование улиц — это «гражданская позиция обществ».
«Доброго здоровья. На улице сейчас не только казаки патрулируют улицы совершенно с МВД. Есть и дружины. Это гражданская позиция. Что касаемо дотаций для казаков, что-то на Урале нет такого», — написал он.
Подобные истории создают актуальный образ казачества в России: одетые в военный камуфляж мужчины занимаются самым разными вещами: охраняют парковки, центры и крестные ходы, проводят «этнические фестивали», но находятся сильно в стороне от военного дела. При этом они получают большое количество грантов, выступая перед государством в качестве «носителей традиционных ценностей».
Не добавляет популярности и то, что современные казаки погрязли во внутренних конфликтах, о которых сообщали СМИ. Так, в июле стало известно, что в Оренбургской области разразился очередной скандал между несколькими казачьими объединениями: неправительственная организация «Всемирный союз казачьих атаманов» (ВСКА) объявила создателя межрегиональной казачьей организации «Оренбургское казачье войско» (МКО «ОКВ») Василия Неретина «генералом-самозванцем» — стороны долго перечисляли чужие грехи. А до того казаки перессорились из-за мест в Совете Федерации⁠⁠.
Подобные ситуации, особенно на фоне слабого участия в спецоперации на Украине, не делают чести казачьим обществам. В условиях проведения спецоперации ВС РФ на Украине российские казачьи общества не смогли создать никакой организации, которая бы помогала войскам — дело до сих пор ограничивается отдельными не очень крупными казачьими добровольческими отрядами.
Тот факт, что общества далеко ушли от своей исторической миссии, признали и в казачьем руководстве. Всероссийский атаман Николай Долуда раскритиковал руководителей отрядов из-за недостаточного участия в спецоперации на Украине.
Он подчеркнул, что региональные отделения не смогли пока вывести удовлетворительное количество казаков; в целом заметно их нежелание исполнять роль «защитников земли русской». Только вспомнив о боевом прошлом, казаки смогут найти себе будущее.

Ранее ГЛАС сообщал, что у Ирана лучшие перспективы в российском автопроме, чем у Турции или КНР

Яна Гамаюнова
автор статьи пожаловаться на статью