Почему растут цены на новостройки?

В мире
Почему растут цены на новостройки?
25 ноября - ГЛАС. Куда застройщики тратят увеличившуюся прибыль и на сколько подорожало жилье на самом деле

Возможность оформления льготной ипотеки стала причиной сильного увеличения спроса на объекты жилой недвижимости. Естественно, что спрос на новостройки возрос в первую очередь, так как квартиры в таких домах стоят дешевле вторичного жилья.

Увеличившийся спрос стал причиной повышения цен на недвижимость, но в Министерстве строительства объяснили, что именно получает застройщик и на какой процент цены поднялись на самом деле.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, цена за 1 кв.м. жилой недвижимости рассчитывается с помощью трех основных показателей — себестоимость, цена реализации и инвестиционная себестоимость, но себестоимость уже была увеличена на 4% из-за инфляции, поэтому из процента, на который повысились цены, можно вычесть 4%.

По мнению замминистра, в подавляющем большинстве регионов России, цена за квадратный метр жилья была максимально близка к себестоимости, этот факт вынуждал застройщиков работать ради окупаемости, и только в нескольких районах 4 российский городов цена действительно выросла на 10-15%.

Стасишин заявил, что даже эти деньги уходят не в кошелек застройщика, а направляются на реализацию новых проектов. Кроме того, сами проекты стали дороже, так как застройщики конкурируют качеством проекта, а не сниженной ценой, как было раньше.

На сегодняшний день, средняя цена за кв.м. по России увеличилась на 8,6% по сравнению с прошлм годом.

Пока обсуждали рост цен на новое жилье, в Кургане решили построить завод ЖБИ.

Александра Моисеева
автор статьи