МК: Выяснилось, какая ответственность за уклонение от мобилизации предусмотрена в России

МК: Выяснилось, какая ответственность за уклонение от мобилизации предусмотрена в РоссииПоказать фото полностью »
В мире
Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью


21 сентября - ГЛАС. Президент России Владимир Путин обратился к россиянам с заявлением о начале частичной мобилизации в России

Призвать на службу из запаса планируют 300 тысяч человек. Студентов и срочников мобилизация не коснется. Корреспонденты издания «МК» выяснили, какая ответственность грозит за уклонение от мобилизации.

В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» ответственность граждан за уклонение от нее не прописана. Однако в статье 21 говорится о том, что «подлежащие призыву обязаны явиться на сборные пункты».

В Уголовном кодексе России в статье 328 об «уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» говорится о том, что уклонение от призыва на службу при отсутствии оснований к освобождению предполагает штраф до 200 000 рублей. Там же идет речь о сроке до двух лет принудительны работ, аресте на срок до шести месяцев или лишении свободны на срок до двух лет.

Есть еще статья 21.5 о «неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Там говорится, что неявка по повестке грозит предупреждением или административным штрафом в размере от 500 до 3 000 рублей.

Ранее ГЛАС сообщал, что президент Франции Макрон получил отказ в телефонном разговоре с президентом РФ.