Компании стали готовиться к частичной мобилизации подчиненных
21 сентября, после объявления частичной мобилизации в России, компании начали подготовку к возможному уходу сотрудников. Об этом ранее сообщало издание «Коммерсантъ».
Так, многие предприятия заинтересовались, каким образом могут получить мобилизационную бронь для сотрудников. Для этого некоторые компании российского бизнеса уже обратились в ассоциации отраслей с просьбой оставить подчиненных на их рабочих местах.
В промышленной и энергетической отраслях сразу составили списки на мобилизацию. В крупных компаниях для выполнения данного поручения даже создали специальные отделы. Так, предприятия, работающие в сферах нефтегазовой промышленности, планируют получить квоту для подчиненных.
n4k.ru
Сложная ситуация образуется и в отрасли авиаперевозок. Многие пилоты приходят на работу из военной специальности. Крупные компании начали переживать за свое дальнейшее функционирование — под мобилизацию попадает 40 % их штата. В фармацевтической сфере отметили, что «первая волна» призыва не коснется ведущих компаний, так как предприятие играет важную роль в работе государства.
В сельскохозяйственной отрасли не наблюдается проблем, однако при осеннем севе могут возникнуть трудности. При этом в банках все сотрудники подлежат мобилизации. Не совсем понятно положение вещей в IT-сфере — на них распространяется официальная отсрочка от службы. Многие компании планируют сохранить место за сотрудником и уровень его зарплаты.
Вместе с тем в скором времени правительство должно опубликовать список компаний и специальностей, которые могут подавать запрос о квоте. Но на данный момент ни о какой мобилизации гражданской авиации не может быть и речи.
Ранее ГЛАС сообщал, что Владимир Путин выступил в Новгороде сразу после объявления о частичной мобилизации.