В Португалии пожарные пытаются справиться с мощными пожарами

В мире
В Португалии пожарные пытаются справиться с мощными пожарами
22 июля - ГЛАС. Мощные пожары охватили центральную часть Португалии, опасно приближаясь к населенным пунктам, на фоне аномальной жары и сильного ветра.

Одним из трех районов, охваченный пожарами, вспыхнувшими в субботу, 20 июля, является Каштелу-Бранку. Он расположен в 225 км к северо-востоку от Лиссабона. Количество домов, уничтоженных огнем, пока точно не установлено. Более 30 человек пострадали, в том числе один человек находится в реанимации в тяжелом состоянии с ожогами первой и второй степени, сообщает Reuters.

По данным Национального управления гражданской защиты, около 870 пожарных и более 250 единиц техники привлечены к борьбе с возгоранием, но их количества недостаточно для тушения пламени в обширных районах, охваченных огнем. Власти страны в качестве меры предосторожности эвакуировали несколько деревень.

«Пожар вышел из-под контроля, и население находится в опасности. Мы никогда не думали, что переживем это снова», — заявил мэр Макао Васко Эстрела.

В своем выступлении он вспомнил о разрушительном пожаре в центральном городе Педрогао-Гранде в июне 2017 года, самой страшной катастрофе в современной истории Португалии. Два года назад пожар привел к гибели 64 человек, еще свыше 250 пострадали.

Власти страны надеются взять под контроль пожар в ближайшие сутки, но сегодня в регионе ожидается повышение температуры до 38 градусов Цельсия.

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидес заявил, что внимательно следит за ситуацией и отметил, что Европейский союз готов оказать помощь пострадавшим жителям Португалии.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Финляндии россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек. Трагический инцидент произошел неподалеку от города Луумяки на юго-востоке страны.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью