Huawei помогла Северной Корее построить 3G-сеть в нарушение санкций

В мире
Huawei помогла Северной Корее построить 3G-сеть в нарушение санкций

Такая информация поступила от трех независимых источников, в том числе от бывшего сотрудника компании Huawei, который предоставил документы, свидетельствующие сотрудничестве Huavei c Северной Корей и технологической фирмой Koryolink. В предоставленных документах содержаться секретные цифровые коды, заменяющие названия стран.

Сообщается, что компания Huawei имеет торговые отношения с компанией Panda IIT, которая принадлежит правительству Китая. Panda IIT занесена в черный список США и ушла с рынка страны в 2014 году, поэтому технически это она может нарушать американские санкции без потерь для себя. С другой стороны у Huawei работает на территории США и не может предоставлять технологии или услуги Северной Корее если планирует продолжать работать на законных основаниях с американским рынком. Согласно действующего контракта от 2008 года, компания Panda поставляет оборудование Huawei в Пхеньян через китайский город Даньдун, который специализируется на подобных трансграничных операциях.

Другие внутренние документы показывают, что Huawei сотрудничает с китайской компанией Dandong Kehua, которая занимается экспортом и импортом товаров в Северную Корею.

Представители Huawei отрицают обвинения в предоставлении товаров и услуг Северной Корее.

Ранее ГЛАС сообщал о подписанном соглашении между компаниями МТС и Huawei, которое позволит ускорить развитие сетей 5G в России.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью