Компания Google избежала крупнейшего скандала с конфиденциальностью

В мире
Компания Google избежала крупнейшего скандала с конфиденциальностью

Компания Google заявила, что данные были собраны случайно, когда шел сбор Wi-Fi и MAC-адреса. Имена Wi-Fi и MAC-адреса обычно собираются для отслеживания пользователей с целью предоставления им более целевой рекламы. Google заявила, что не использует эти данные в коммерческих целях.

Документ опубликованный FCC показал, что Google действительно намеревалась собирать полезные данные, передаваемые открытыми сетями Wi-Fi, и что инженеры Google собрали 200 ГБ данных. Вероятность того, что инженеры не заметили, что «имена Wi-Fi и MAC-адреса» составили 200 ГБ данных, довольно низка.

Апелляционный суд США в Сан-Франциско отклонил аргумент Google о том, что открытые сети Wi-Fi больше похожи на радио AM/FM и признал факт нарушения федеральных законов о прослушивании телефонных разговоров. Если бы компания Google пошла в суд и проиграла, то ей пришлось бы выплатить $ 10 000 за каждое нарушение, а в сумме около одного миллиарда долларов.

Ожидается, что урегулирование будет разделено между 20 истцами, которые обвинили Google в шпионаже за их данными. Согласно судебному иску, то, что осталось от 13 миллионов долларов после оплаты административных расходов и получения 25% комиссионных от адвокатов, будет разделено между истцами и некоторыми группами защиты прав потребителей.

Никто другой, чьи данные могли быть украдены Google, не получит никаких денег. По словам коллективных адвокатов, было бы слишком сложно доказать, какие данные были украдены и когда по прошествии стольких лет.

Google также обязуется удалить любые данные, которые могут у нее быть, из того, что было собрано на автомобилях Street View. Компания также пообещала сделать больше, чтобы научить пользователей конфиденциальности в Интернете.

Ранее ГЛАС сообщал о многомиллиардном штрафе для компании Google, который стал следствием антимонопольного расследования в Евросоюзе.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью