Надежность "Укртрансгаза" под сомнением

В мире
Надежность "Укртрансгаза" под сомнением
24 июля - ГЛАС. Финансовое состояние компании оставляет желать лучше, долги оценены на общую сумму в 156 миллионов долларов.

Главе государственной компании «Укртрансгаз» Андрею Коболеву поступило письмо от Европейской федерации энерготрейдеров (ЕФЭ). В письме сказано, что газовые трейдеры Европы обеспокоены надежностью украинской газовой компании, связано это с растущими долгами за технический газ.

«Данная ситуация деликатная и у нас возникают сомнения, что может навредить нормальной деятельности компании «Укртрансгаз», и вызвать неопределенности в поставках газа», — сообщается в письме.

Европейская федерация энерготрейдеров включает в себя больше 100 компаний из 27 стран мира. По сообщению от ЕФЭ, да на данный момент компания «Укртрансгаз» имеет неоплату за технический газ, которая составляет более 4 миллиардов гривен или 156 миллионов долларов.

«В апреле текущего года «Укртрансгаз» снизил оплату за газ, который уже был предоставлен в марте текущего года. Далее, последовала неоплата за поставленный газ в апреле и сообщение о том, что оплатить поставку газа в мае компания не сможет. Таким образом, долг компании составляет 4,1 миллиарда гривен», — поясняется в письме Федерации.

Также компания оказалась не в состоянии оплатить сырье, которое было использовано более положенной нормы. Такая ситуация привела к тому, что поставщики отказались дополнительно поставлять газ для компании. 14 июня «Укртрансгаз» сообщила о сложном положении, с того момента газ начала предоставлять компания «Нафтогаз Украины», однако это не поможет улучшить репутацию на рынке.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в России будет принят закон о краудфандинге. Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью