Астероид только что пролетел мимо Земли, астрономы заметили его вовремя

В мире
Астероид только что пролетел мимо Земли, астрономы заметили его вовремя
25 июля - ГЛАС. Околоземные астероиды, такие как Bennu и 2019 OK, которые подошли близко к Земле на этой неделе, представляют потенциальную угрозу для нашей планеты.

Астероид шириной 100 метров прошел всего в 70 000 км от Земли в четверг, 25 июля. Он был обнаружен бразильским SONEAR survey несколько дней назад, и его присутствие было объявлено всего за несколько часов до того, как он пролетел мимо нашей планеты. Астероид, обозначенный 2019 OK, сейчас не представляет угрозы для Земли. Тем не менее, 2019 OK и другие околоземные астероиды представляют собой реальный риск.

На темном небе 2019 OK был бы виден в бинокль как точка света, медленно дрейфующая по небу. Но за три дня до этого он был в тысячу раз слабее и поэтому его было труднее обнаружить. Более того, в течение последнего месяца он был относительно близок к Солнцу, поэтому он был виден только в сумерках. До открытия в качестве околоземного астероида 2019 OK был замечен другими телескопами, но его значение не было признано. Эти более ранние изображения помогли астрономам закрепить орбиту астероида.

Другие околоземные астероиды также находятся на пути к сближению с нашей планетой. Апофис шириной 400 м пройдет примерно в 30 000 км от Земли в пятницу 13 апреля 2029 года. И 2019 OK, и Apophis намного больше, чем Челябинский метеор, который был всего 20 м в поперечнике. Риск того, что они ударятся о землю, может быть небольшим, но последствия будут разрушительными, если они это сделают. Чтобы остановить катастрофу, решение может заключаться в том, чтобы дать опасным астероидам нежный толчок, а не мощный удар. Если скорость астероида изменить всего на 1 км в час, это добавляет тысячи километров к разнице в положении.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что изгнанные Луны могут объяснить астрономические тайны. Исследователи из австралийского Университета Маккуори смоделировали вероятное поведение гигантских экзомун, которые, по прогнозам, сформируются вокруг массивных планет, и обнаружили, что они будут изгнаны. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью