Лесные пожары, опустошающие Арктику, видны из космоса

В мире
Лесные пожары, опустошающие Арктику, видны из космоса
26 июля - ГЛАС. Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. После самого жаркого июня когда-либо зарегистрированного на Земле, регион буквально горит.

От Гренландии до Сибири и Аляски огромные полосы пламени и дыма обволакивают верхнее Северное полушарие нашей планеты, как удушающий шарф. С начала июня за Полярным кругом вспыхнуло более 100 природных пожаров. Среди необычно теплого и сухого лета даже ледяная Гренландия переживает многодневную вспышку, которую можно увидеть из космоса. Хотя лесные пожары в Арктике не являются редкостью, в последние годы они оказывают особое влияние из-за глобального потепления.

Чрезвычайная интенсивность и огромное количество лесных пожаров в этом году настолько велики, что климатологи и Всемирная метеорологическая организация называют их беспрецедентными. Это одни из самых больших пожаров на планете, некоторые из них охватывают больше, чем 100 000 гектаров. Они сжигают запасы углерода, что неизбежно питает порочный цикл потепления. Количество CO2, выделенное при пожарах за Полярным кругом в июне 2019 года, больше, чем все CO2, выделенное при пожарах за Полярным кругом в том же месяце с 2010 по 2018 год вместе взятые.

Даже области, которые не горят, страдают от последствий. Согласно докладу земной обсерватории NASA, столбы дыма распространяются, ухудшая качества воздуха. Если ничего не будет сделано, чтобы обуздать выбросы углерода, глобальное потепление будет только ухудшаться, и эти экстремальные пожары вскоре могут стать ежегодными событиями.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи ищут фрагменты огненного шара в Онтарио. Это событие важно для исследователей, поскольку видеоданные о прохождении огненного шара через атмосферу дают ценное представление о том, где в нашей Солнечной системе возник камень. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью