Остров Комодо закроют для туристов из-за кражи комодских варанов

В мире
Остров Комодо закроют для туристов из-за кражи комодских варанов
4 апреля - Глас.ру. Власти Индонезии намерены закрыть остров Комодо для посещения туристами с января 2020 года после массовых случаев краж и контрабанды комодских варанов.

Временное закрытие острова было принято властями страны 29 марта с целью обеспечения возможности увеличения популяции комодских варанов и сохранения их среды обитания. Предварительно планируется закрыть национальный парк для туристов сроком на один год, сообщает The Sydney Morning Herald.

Остров Комодо является одним из трех крупных участков суши, которые составляют национальный парк Комодо. Предполагается, что два других острова, на одном из которых также обитают эти животные, останутся открытыми для посещения.

Местная полиция заявила, что решение о закрытии острова было принято через несколько дней после ареста девяти человек по подозрению в продаже более 40 драконов Комодо по цене $35 000 за каждого. По словам официальных лиц Индонезии, рептилии, которые являются крупнейшим из известных видов ящериц в мире и встречаются только в дикой природе в Восточной Индонезии, часто становятся объектами контрабанды в Азиатский регион.

В ходе проведенной операции власти также конфисковали несколько других животных из восточной Индонезии, в том числе диких кошек, птиц и попугаев какаду. Покупатели комодских варанов часто используют их для создания антибиотиков в рецептах народной медицины.

Комодские вараны существуют сотни тысяч лет, но были обнаружены только в начале XX века. Одна из причин, по которой они пережили другие подобные себе виды животных, заключается в их очень ядовитом укусе, который является очень токсичным. Но эти животные также обладают и другой уникальной чертой. В их крови содержатся антимикробные пептиды, встроенная защита от инфекций, воздействию которых подвержены все живые существа на планете. Это делает комодских варанов невосприимчивыми к укусам других животных и даже своих сородичей.

Некоторые ученые считают, что эти пептиды могут быть использованы для создания антибиотиков для защиты организма человека от инфекций, но другие эксперты придерживаются мнения, что эти утверждения не очень правдоподобны.

По состоянию на начало 2019 года в Индонезии осталось около 6 000 особей комодских варанов.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Израиле обнаружили тело американского солдата, пропавшего без вести в 1982 году.

Демченко Вячеслав
автор статьи