Спор между Сбербанком и "Яндексом"

В мире
Спор между Сбербанком и "Яндексом"
29 июля - ГЛАС. Разногласия между двумя компаниями появились на фоне управления совместным предприятием.

Прошел уже год, как компания «Яндекс» и Сбербанк начали совместно работать над общим предприятием. Данная организация должны была стать «русским Amazon», как говорил Герман Греф, однако, взаимоотношения между компаниями оставляют желать лучшего.

Компания «Яндекс» отказала Сбербанку в приобретении контрольного пакета акций организации. После этого Председатель Сбербанка Герман Греф не принимает участия в собраниях совета директоров интернет-компании. Хотя в Сбербанке опровергают информацию о покупке акций «Яндекса», а также о плохих взаимоотношениях по совместному предприятию с «Яндекс.Маркетом».

У компаний возникли недопонимания по некоторым вопросам, касающихся управления организацией, ключевых показателей (которые в свою очередь связаны с расширением бизнеса) и статистики предприятия.

Как сообщают источники, знакомые с данной ситуацией, сейчас обе компании находятся на начальной стадии переговоров по вопросу контроля над совместным предприятием, сторона рассматривают вариант, чтобы одна компания имела преимущество во владении организацией.

По словам источника из «Яндекса», недовольство интернет-компании заключается в том, что «Сбербанк не умеет сотрудничать на равных», в то время как Сбербанк остался крайне недоволен решением Аркадия Воложа об изменении структуры руководства компании, связанным с тем, что акционер большую часть времени проводит в Израиле.

Грег Абовский, занимающий должность операционного директора «Яндекса» сообщил, что сейчас «Яндекс» и Сбербанк ведут переговоры о некоторых изменениях договоренностей, но совместное предприятие в планах сохранить.

Ранее ГЛАС сообщал о слиянии Pfizer и Mylan, двух фармацевтических компаний, которые намерены создать новое совместное предприятие в данной сфере.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью