Улучшенные самолеты Бе-12 "Чайка" станут охотниками за АПЛ

В мире
Улучшенные самолеты Бе-12 "Чайка" станут охотниками за АПЛ
30 июля - ГЛАС. Как сообщает информационное издание «Известия», самолет ожидает масштабное обновление.

В частности, самолеты-амфибии Бе-12 получат современное бортовое оборудование, новейший гидроакустический комплекс, датчики обнаружения, а также детектор магнитных аномалий.

Он был разработан еще в советские времена. В 1960-х годах он стал частью Военно-морского флота СССР. Прекратился выпуск самолета в 1973 году. Однако за счет того, что он имеет ряд уникальных параметров и будущей модернизации, он снова возвратится в состав ВМФ России, где может принести большую пользу.

Как утверждают обозреватели издания, Бе-12 может в течении 2-3 часов исследовать половину Балтийского либо Черного моря, в то время как противолодочный корабль на это может потратить не менее двух дней.

Отмечается, что летающая лодка обладает превосходными мореходными качествами. Среди которых – способность приводнится и осуществить взлет с водной поверхности при волнении моря в 3 балла. Бе-12 способен развить скорость до 550 км/ч. Крейсерская скорость во время патрулирования может составить 320 километров в час.

Дальность полета равна четырем тысячам километров, а тактический радиус действия – 600-650 км. При таком радиусе летающая лодка может выполнять свои задачи на протяжении 3 часов.

В арсенале Бе-12 находятся противолодочные бомбы ПЛАБ-250-120 и ПЛАБ-50. При помощи их можно уничтожить вражескую субмарину на высоте от 50 м до 8 км. Главные орудия для ликвидации противников являются самонаводящиеся торпеды АТ-1 и АТ-1М. Они поражают противников на расстоянии в полутора километров от места наводнения. Вдобавок существует версия самолета, которая может нести на своем борту ядерные противолодочные бомбы СК-1 «Скальп».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что США нашли способ как противодействовать российским гиперзвуковым ракетам «Циркон». Издание Aviation Week сообщило о том, что Пентагон работает над программами по созданию противоракетного оружия.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью