Власти Бангладеш обеспокоены низкой популяцией самцов тигра

В мире
Власти Бангладеш  обеспокоены низкой популяцией самцов тигра
30 июля - ГЛАС. Более низкая, чем ожидалось, популяция самцов бенгальских тигров в крупнейших мангровых лесах мира вызвала опасения по поводу долгосрочной жизнеспособности исчезающих видов в Бангладеш, заявили во вторник, 30 июля, официальные лица.

Согласно данным переписи населения, опубликованным в мае, суровое наказание за браконьерство в бангладешской части мангровых лесов Сундарбана привело к увеличению популяции крупных кошек со 106 до 114 четыре года назад. Более тщательный анализ данных показал, что количество самцов тигров было ниже, чем стандартное соотношение одного самца на каждые три тигрицы. В шаронхолском хребте исследователи нашли только двух самцов против 19 самок тигров. По словам ученых, будущее популяции тигров в Сундарбанах может быть поставлено на карту, если лес продолжит терять самцов тигров.

Власти планируют отловить самцов тигров из других частей леса и ввести их в шаронхолу, которая является самым плотным местом обитания тигров в мангровых зарослях. Сундарбаны, которые также охватывают части Восточной Индии, являются местом обитания  некоторых редких видов флоры и фауны, включая дельфинов и бенгальских тигров, которые находятся на грани исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания.

Тревожные колокола прозвенели в 2015 году, когда перепись показала, что только 106 тигров жили в лесу, что составляет менее четверти из 440 особей, обитавших здесь в 2004 году. Монирул Хан, профессор зоологии и эксперт по тиграм в государственном университете Джахангирнагара, сказал, что браконьерство стоит за низким числом самцов тигра. Без сомнения, это тревожная тенденция.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что рождение в сафари-парке знаменует собой веху в спасении почти вымершего носорогаУспешная беременность Виктории — это начало амбициозной программы по возвращению близкородственного северного белого носорога с использованием технологии стволовых клеток. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью