2% всех правых китов Северной Атлантики умерли за последние два месяца

В мире
2%  всех правых китов Северной Атлантики умерли за последние два месяца
3 августа - ГЛАС. За последние два месяца в канадских водах Северной Атлантики были найдены восемь мертвых китов.

Ученые и защитники природы выразили обеспокоенность. Предварительные результаты для трех китов — гибель из-за столкновения с судами. Особую обеспокоенность вызывает то, что среди погибших китов были четыре самки, их осталось менее 100. Уровень рождения китов снизился на 40% с 2010 года, по данным ученых Океанографического института Вудс-Хоул, что сделало смерть самок серьезным ударом.

Такими темпами через 20 лет больше не будет размножающихся самок, и популяция фактически исчезнет. Североатлантические правые киты давно считаются на грани исчезновения. Китобои считали медлительных существ, полных жира, удобными китами для охоты, и столетие назад они убили почти всех из них. В течение ХХ века их число медленно росло, хотя они так и не восстановились. Затем, с 2010 года, популяция снова начала сокращаться. Возможно, снижение связано с изменением миграционной картины китов. Исследователи обнаружили, что 88% смертей китов были результатом столкновения с судами  или запутывания в сетях.

Семнадцать североатлантических правых китов погибли в Северной Америке в 2017 году, в том числе 12 в Канаде После первой смерти в этом году канадское правительство ужесточило правила. Была расширена область применения ограничений скорости и ужесточены механизмы использования рыбопромысловых участков. Уилкинсон, министр рыбного хозяйства Канады сказал журналистам, что нелегко найти баланс между защитой китов и уменьшением воздействия на промышленность. Однако благосостояние вида — это первое и главное, на чем нужно сосредоточиться.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что власти Бангладеш обеспокоены низкой популяцией самцов тиграПо словам ученых, будущее популяции тигров в Сундарбанах может быть поставлено на карту, если лес продолжит терять самцов тигров.

Демченко Татьяна
автор статьи