Загадочная смерть пилотных китов в Исландии

В мире
Загадочная смерть пилотных китов в Исландии
4 августа - ГЛАС. Пилотные киты могут попасть в ловушку, если они следуют за своей добычей на мелководье.

Около 20 китов пилотов погибли при загадочных обстоятельствах на юго-западном побережье Исландии, сообщили в субботу, 3 августа, экстренные службы. Это произошло всего через две недели после того, как столь же необъяснимая массовая посадка на мель уже убила десятки китообразных. Мертвые киты, часть группы из 50 выброшенных на берег китов, были обнаружены в конце пятницы, 2 августа, недалеко от Гардура, примерно в 50 километрах от столицы Рейкьявика.

По данным исландских СМИ, местные жители начали спасательные работы, чтобы спасти китов еще до прибытия аварийных команд. Около 90 добровольцев работали всю ночь, чтобы держать животных влажными. Несколько китов удалось спасти. Добровольцам пришлось ждать прилива, чтобы вернуть их в море. Пилотные киты относительно многочисленны. Их количество в Атлантике оценивается между 500 000 и 800 000 животных. В прошлом месяце 52 мертвых кита были замечены на отдаленном пляже на Западе Североатлантического островного государства.

Пилотные киты, которые принадлежат к семейству дельфинов и питаются в основном кальмарами, иногда могут застрять, если они следуют за своей добычей на мелководье прибрежных вод. Но ученые озадачены тем, почему такое большое количество животных выброшены на берег в одно и то же время. Некоторые теории упоминают о вмешательстве магнитного поля, в то время как другие говорят, что стая пилотных китов всегда будет следовать за одним лидером, даже если доминирующий кит приведет их к смертельной опасности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что тайна гибели дельфинов и китов у берегов ТосканыВскрытие показало, что многие животные перестали питаться. Предположительно, они были поражены вирусом, возможно корью. 

Демченко Татьяна
автор статьи