112-летняя рыба побила рекорд долголетия

В мире
112-летняя рыба побила рекорд долголетия
5 августа - ГЛАС. Согласно радиоуглеродному датированию, когда родился этот большеротый буйвол, в Европе шла Первая мировая война.

Новое исследование с использованием радиоуглеродного датирования описывает большеротого буйвола, который дожил до 112 лет, сокрушив предыдущий известный максимальный возраст для вида более чем в четыре раза. Это делает большеротого буйвола, родиной которого является Северная Америка, старейшей пресноводной рыбой. В общей сложности пять большеротых буйволов превзошли 100 лет, но 22-килограммовая самка, пойманная возле Пеликан-Рапидс, штат Миннесота, стала 112-летней рекордсменкой.

Первым выловленным 16 рыбам Lackmann было 80 лет. Ученые обратили внимание на другое удивительное открытие: многие из рыб были рождены до 1939 года. Вероятной причиной этого сбоя является строительство плотины, которая препятствует или блокирует движение вверх по течению к нерестилищам. Большеротых буйволов часто называют мусорными рыбами, их обычно не едят и ошибочно объединяют с инвазивными видами, такими как карп.

Большеротый буйвол играет важную роль в поддержании здоровья его родных рек, он вытесняет инвазивного карпа. Хотя исторически он не популярен среди рыболовов. Почти все штаты США, где водятся большеротые буйволы, не имеют ограничений на спортивные или коммерческие выловы. Рыба не считается под угрозой в США, но имеет особое значение для сохранения в Канаде. Ученые надеются, что открытие удивительного долголетия большеротого буйвола поможет повысить его рейтинг.

Ранее ГЛАС сообщал о загадочной смерти пилотных китов в Исландии. Ученые озадачены тем, почему такое большое количество животных выброшены на берег в одно и то же время. 

Демченко Татьяна
автор статьи