PO: потеря вкуса и запаха при COVID-19 говорит о сильном иммунитете

Технологии
glas_admin
автор статьи
15 декабря - ГЛАС. Исследователи выяснили, что потеря вкусовых ощущений и обоняния после коронавируса является признаком сильного иммунитета

Ключевым симптомом коронавируса SARS-CoV-2 во время пандемии считалось нарушение обоняния и вкусовых ощущений – оно было зафиксировано у 40-60% заболевших и по мере развития пандемии стало универсальным индикатором данной болезни. В Колумбийском университете провели исследование, согласно результатам которого данные симптомы являются признаком сильного иммунитета, пишет PLOS ONE.

Шансы на образование антител, как считают учёные, выше в 1,98 раза среди тех, у кого были изменения обоняния, ровно в два раза шансы увеличиваются у тех, кто жаловался на нарушение восприятия вкуса еды – если сравнивать с пациентами, у которых не было нарушений.

Также исследование показало, что потеря обоняния и вкуса – это прогностический фактор для иммунологического ответа. Сейчас учёные проводят исследования уровня антител у пациентов, теряющих вкусовые ощущения и обоняние, но уже после вакцинации.

Ранее ГЛАС сообщал, что негативное отношение к зиме породило целый ряд устойчивых заблуждений, которые недавно разоблачили чешские эксперты – они развеяли шесть мифов о здоровье человека в зимний сезон.

https://glas.ru/news/20221215/158795/

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru