PO: Признаком сильного иммунитета при COVID-19 является потеря вкуса и запаха
Ключевым симптомом коронавируса SARS-CoV-2 во время пандемии считалось нарушение обоняния и вкусовых ощущений – оно было зафиксировано у 40-60% заболевших и по мере развития пандемии стало универсальным индикатором данной болезни. В Колумбийском университете провели исследование, согласно результатам которого данные симптомы являются признаком сильного иммунитета, пишет PLOS ONE.
Шансы на образование антител, как считают учёные, выше в 1,98 раза среди тех, у кого были изменения обоняния, ровно в два раза шансы увеличиваются у тех, кто жаловался на нарушение восприятия вкуса еды – если сравнивать с пациентами, у которых не было нарушений.
Также исследование показало, что потеря обоняния и вкуса – это прогностический фактор для иммунологического ответа. Сейчас учёные проводят исследования уровня антител у пациентов, теряющих вкусовые ощущения и обоняние, но уже после вакцинации.
Ранее ГЛАС сообщал, <a href="https://glas.ru/news/20221215/158795/" target="_blank">что негативное отношение к зиме породило целый ряд устойчивых заблуждений, которые недавно разоблачили чешские эксперты – они развеяли шесть мифов о здоровье человека в зимний сезон. </a>