Врач Завьялова назвала простые продукты, спасающие зимой от авитаминоза
В зимний период у людей из-за нехватки витаминов в организме зачастую наблюдаются вялость с упадком сил. Также медики считают, что авитаминоз может проявляться выпадением волос и головокружением. О том, как избежать этих неприятных последствий, поведала врач-терапевт из Сызрани Марина Завьялова. Публикацией на данную тему поделилось издание «ktv-ray.ru».
Доктор рассказала, как устранить дефицит витаминов зимой и весной. По словам Завьяловой, в первую очередь рацион надо насытить продуктами, содержащими витамины С и D. Особенно эта рекомендация касается людей в возрасте старше 40 лет.
Как объяснила эксперт, в витамине D нуждается весь организм. В зимний период у многих людей наблюдается нехватка этого вещества по причине недостатка солнечных лучей, низких температур и сложности с получением ультрафиолета. Помочь справиться с дефицитом витамина D могут такие продукты, как печень трески, сельдь, скумбрия, тунец, макрель и сырой яичный желток. Правда, в последнем полезного витамина содержится совсем мало.
Чтобы не допустить авитаминоза, доктор посоветовала съедать ежедневно по 400-500 г овощей и фруктов. Они являются прекрасным источником клетчатки и полной гаммы витаминов.
Пользу в зимний и весенний периоды также принесут витамины группы В. Ими богаты крупы и хлебобулочные изделия. Завьялова также уточнила, что очень хорошими антиоксидантами являются разные виды орехов. Неплохо будет включить в рацион еще фасоль, морковь, тыкву, свеклу и телячью печень. А с витамином С помогут шиповник, капуста, яблоки и цитрусовые.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
<a target='_blank' href='https://glas.ru/news/20230119/208179/'>Ранее ГЛАС сообщал </a>об особой пользе черники для здоровья человека.