"IScience": некоторые запахи денисовцы различали намного лучше, чем современные люди
Например, согласно полученным исследователями из Университета Дьюка данным, носы денисовцев, занимавшихся охотой и собирательством в азиатских степях, были особенно чувствительны к богатому энергией мёду. Современные люди не способны так точно идентифицировать подобные ароматы, отмечают специалисты.
Узнать обо всём этом специалистам удалось благодаря ранее опубликованным базам данных геномов, включая коллекции древней ДНК, собранных лауреатом Нобелевской премии 2022 года Сванте Паабо.
Используя эти базы, исследователи смогли охарактеризовать рецепторы каждого из трёх видов (неандертальцы, денисовцы и современные люди) человека, изучив соответствующие гены. Работа учёных была подробно описана в новой статье, опубликованной в журнале iScience.
Ранее ГЛАС сообщал: инфекционист Поздняков советует меньше употреблять мяса и шоколада для борьбы с подагрой.