Гастроэнтеролог Атькова сообщила об опасности употребления проросшей картошки
Врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова решила предупредить россиян, что картофель с большим количеством ростков, который хранили до весны, может нанести вред при употреблении в пищу. Об этом сообщило издание «Газета.Ru».
По словам медика, клубни картофеля, относящегося к семейству пасленовых, в норме содержат немного растительного алкалоида соланина. А вот при избытке последнего, данное соединение будет распознано организмом как яд. Такая ситуация может грозить различными расстройствами. Проявиться это может диареей, тошнотой или даже нарушением сознания. Евгения Атькова считает, что картофель, на клубнях которого большое количество ростков, превышающих 3 см, не подходит для приема в пищу. Она не только не принесет пользы, но и может быть опасна.
При этом картошка с маленькими ростками безвредна для еды, надо только срезать их, также как и позеленевшие места клубня.
Кстати, не все проросшие овощи несут вред здоровью. Например, лук в таком состоянии может оказаться даже полезным. Его «выросты» богаты растительным белком, что будет актуально для веганов. Такие луковицы не ядовиты, впрочем, подобные свойства характерны и для проросшего чеснока.
Остальные же «залежалые» овощи обладают не столь выраженными полезными характеристиками, как их свежие «родственники», но вреда подобные продукты не принесут.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал о неэффективности низкокалорийных диет в борьбе с лишним весом.