Гастроэнтеролог Ольга Касымова дала полезные советы для сохранения здоровья в Великий пост
С этого понедельника у православных начался Великий пост. Продлится он до 15-го марта. Многим этот период покажется по-настоящему длительным, ведь придется перестраивать свои пищевые привычки. О том, каким образом можно разнообразить пищу и каких правил при этом следует придерживаться, сообщила гастроэнтеролог Ольга Касымова. Публикацией на данную тему поделилось издание «Yakutsk.ru» со ссылкой на «Российскую газету».
Так, медик посоветовала есть теплую пищу, так как она легче усваивается, чем горячая либо холодная. Кстати, перед тем как отказываться от мяса и яиц, всё же лучше будет проконсультироваться с врачом. Ведь у каждого человека имеются свои особенности здоровья, из-за которых без подготовки можно обострить хронические заболевания.
По мнению Касымовой, в рационе необходим белок, который можно получить из продуктов растительного происхождения. К таковым эксперт отнесла чечевицу, бобы, горох, нут и т.п. Также доктор предлагает во время поста разнообразить рацион, включив в него капусту, орехи, грибы и морепродукты. Хорошей заменой сладостям будут фрукты и ягоды. Не стоит забывать и о графике употребления пищи, которую есть надо маленькими порциями через 2-3 часа. Таким образом не будет создаваться излишняя нагрузка на ЖКТ.
А еще необходимо придерживаться режима сна. Умеренность следует соблюдать и в физических нагрузках, а от вредных привычек лучше отказаться.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал , когда и каким образом проявляются признаки авитаминоза.